ZH_STEUERREKURSGERICHT GR.2012.27 - 34 vom 20. November 2012 , Grundstückgewinnsteuer - ZH Steuerrekursgericht (2012)
Veranlagungsverjährung. Stillstand und Unterbrechung. Beweislast. Die von den Erwerbern geleisteten Depotzahlungen der mutmasslichen Grundstückgewinnsteuern anlässlich des Grundstückkaufs hemmen den Lauf der fünfjährigen relativen Veranlagungsverjährungsfrist nicht. Eine bloss einmal eingeschrieben versandte, indes vom Pflichtigen nicht abgeholte Mahnung zur Einreichung der Steuererklärung vermag aufgrund der konkreten Umstände (letzter streitbezogener bzw. allgemeiner Kontakt 36 bzw. 19 Monate früher) keine Unterbrechungswirkung zu entfalten, da mangels schuldhafter Verhinderung der Zustellung nicht von einer Zustellungsfiktion ausgegangen werden darf. Die anlässlich einer ersten telefonischen Kontaktaufnahme mit dem neu bestellten Vertreter allgemein gehaltene Äusserung, wonach mangels Steuererklärungen demnächst zu einer Ermessensveranlagung geschritten werde, ist für die Unterbrechung der Veranlagungsverjährung nicht genügend. Mangels Nachweises weiterer bzw. rechtzeitig erfolgter Unterbrechungshandlungen ist die Veranlagung nach Eintritt der Veranlagungsverjährung und somit verspätet erfolgt. Gutheissung.